понедельник, 6 марта 2017 г.

Госдеп США:Aзербайджанские власти ограничили свободу слова


В Азербайджане 26 сентября 2016 года был проведен Конституционный референдум, который расширил полномочия президента и ограничил свободу слова и собраний. В ходе референдума наблюдались многочисленные нарушения. Об этом говорится в новом докладе Госдепартамента США по правам человека («Human Rights Reports for 2016»).
Так, согласно докладу, азербайджанские власти все более ограничили свободу слова, запугивая и арестовывая по сомнительным обвинениям активистов, оппозиционных и религиозных лидеров. Деятельность неправительственных организаций (НПО) в 2016 году была как никогда ограничена. Руководство преследовало представителей гражданского общества.
Власти также использовали судебную систему для того, чтобы наказать инакомыслящих. «Усилиями» властей в стране сократилось число адвокатов и правозащитников. 
Кроме того, задержанные активисты подвергались избиениям и насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, в тюрьмах их держали в нечеловеческих условиях. Власти не наказывали полицейских, виновных в пытках активистов, и, следовательно, безнаказанность все еще остается проблемой в Азербайджане.
Так, задержанных активистов пытали в полиции, унижали и оказывали на них психологическое давление, угрожали изнасилованием и арестом членам их семей. Таким образом, власти стремились добиться признательных показаний.
Отмечается, что возмущение общественности вызвали пытки лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и его сторонников, арестованных в ноябре 2015 года во время беспорядков в поселке Нардаран. Широкую огласку получил также арест двух активистов молодежного движения «НИДА» – Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, которые нарисовали граффити на памятнике экс-президенту Гейдару Алиеву. Их приговорили к 10 годам лишения свободы, а во время задержания их пытали, угрожали изнасиловать, если они не признают свою «вину».
Что касается тюремных условий, согласно данным правозащитных организаций, они опасны для жизни заключенных, так как тюрьмы переполнены, нет качественной еды и адекватной медицинской помощи. Арестованные активисты часто жаловались на то, что им приходится платить  за использование туалетов и еду.
Подчеркивается, что в Азербайджане продолжается преследование правозащитников, журналистов и представителей политической оппозиции. Власти задержали около 185 человек до, во время и после проведения Конституционного референдума.
Низкие зарплаты привели к процветанию коррупции в стране.

Как и раньше, власти Азербайджана использовали сфабрикованные обвинения (сопротивление полиции, незаконное хранение наркотиков или оружия, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство, злоупотребление должностными полномочиями, нарушение общественного порядка и т. д.) для задержания оппозиционеров.
18 марта 2016 года президент Ильхам Алиев помиловал 148 заключенных, 14 из которых были политзаключенными. После этого распространились заявления о том, что власти оказали давление на некоторых заключенных, чтобы они написали письма и попросили прощения за свои прежние «ошибки». В частности, лидер оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов заявил, что власти пытали заключенных и угрожали арестом их родственникам, если они не напишут эти письма.
В докладе подчеркивается, что в Азербайджане судебная система также коррумпирована, и суды в основном провалили расследования по делам о пытках и нечеловечном отношении к активистам во время их задержания в полиции.
Прошлой весной власти также освободили журналистов Хадиджу Исмайлову и Рауфа Миркадырова, а также правозащитника Интигама Алиева. Несмотря на освобождение 17 политзаключенных, в стране, по данным активистов местных НПО, в настоящее время число политзаключенных достигает 160.  
Согласно докладу, полиция продолжала запугивать, преследовать и арестовать членов семей независимых журналистов, представителей политической оппозиции и лидеров НПО. Например, в сентябре прошлого года – до и после проведения Конституционного референдума – власти допросили и запугали членов семей и родственников политических активистов, правозащитников и независимых журналистов. Многих даже уволили с работы.
По утверждению авторов доклада, азербайджанское правительство ограничивает свободу слова и деятельность независимых СМИ. На основе данных местных НПО, как минимум 6 журналистов и блогеров были арестованы по политическим мотивам. Власти продолжали преследовать родственников журналистов, находящихся в изгнании.
В августе власти начали охоту на оппозиционных активистов, оправдав свои действия тем, что они якобы сотрудничают с турецким проповедником Фетуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвинили в организации путча 15 июля 2016 года. Так, в Азербайджане были арестованы активист Партии Народного фронта Фуад Ахмедли и финансовый директор оппозиционной газеты «Азадлыг» Фаиг Амиров.
Под предлогом борьбы со сторонниками Гюлена власти Азербайджана закрыли независимый телеканал ANS, обвинив руководство телеканала в «пропаганде экстремизма».
Местные службы «Голоса Америки», Радио «Свобода» и BBC были на время недоступны.
Генеральная прокуратура Азербайджана начала расследование против 15 сотрудников оппозиционного интернет-телевидения «Meydan TV». Их обвинили в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Большинство независимых и оппозиционных газет находятся в тяжелом финансовом состоянии.
В Азербайджане была ограничена также свобода в Интернете. В частности, 29 ноября 2016 года парламент страны (Милли Меджлис) принял новый законопроект, согласно которому, попытка опорочить или унизить честь и достоинство президента повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов , исправительных работ сроком до 2 лет или лишения свободы сроком на 2 года. Если оскорбление президента будет происходить с фейковых страниц или аккаунтов, то «будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет.


Tакже подчеркивается, Сепаратисты при поддержке Армении, по-прежнему контролируют большую часть Нагорного Карабаха и семь других азербайджанских территорий.Окончательный статус Нагорного Карабаха оставалась предметом международного посредничества Минской ОБСЕ. В  которые входит Франция, Россия и Соединенные Штаты Америки. Был рост насилия вдоль линии соприкосновения и армяно-азербайджанской международной границы 1-5 апреля. Тяжелые столкновения привели к высшей число погибших с момента подписания 1994 соглашения о прекращении огня. Были сообщения о зверствах стороны нагорно-карабахского конфликта во время 1-5 апреля вспышки насилия.Стороны в конфликте также представили в Европейский суд по правам человека жалобы обвиняют друг друга в совершении злодеяний в течение этого периода.


"Qul bazarı" - "Vətəndaşlıqdan imtina edirəm"


Hər şey bir tikə çörək üçündür. İzlədikcə insanın tükləri biz-biz olur... 
Talk TV - "QUL BAZARI"ndan REPORTAJ

За что блогер Мехман Гусейнов получил 2 года тюрьмы?

Азербайджанский блогер Гусейнов получил два года тюрьмы за клевету на полицию


Сураханский районный суд города Баку​ приговорил к двум годам тюрьмы известного азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова – за то, что тот якобы оклеветал полицию.
Гусейнов утверждал, что был похищен 9 января в центре Баку лицами в гражданской одежде, когда он вышел из кафе и направлялся на встречу с друзьями. В этот момент к нему подбежали несколько человек, закрыли ему рот, затолкали в машину и на голову накинули мешок.
“Меня три часа продержали лицом вниз с мешком на голове. Били, я чувствовал, что из носа идет кровь. Я терпел. У меня не хватало дыхания. Меня унижали словами”, – рассказывал после блогер.
В похищении он обвинил сотрудников полиции.
Полиция выдвинула встречные обвинения, заявив, что блогер был задержан за нападение и проявил злостное неповиновение законным требованиям работника полиции.
"По словам человека, который выдвинул обвинения против блогера, Мехман задел его плечом. Когда он потребовал объяснений, Мехман его обругал. После этого прибыла полиция", – сообщил подробности задержания Гусейнова его адвокат Эльчин Садыгов.
Суд в январе оштрафовал Гусейнова на 200 манатов за неповиновение полиции и освободил его.
После этого Гусейнов некоторое время собирал деньги на оплату штрафа. Он был не согласен с решением суда и был намерен оплатить штраф как можно более мелкими монетками. В знак поддержки блогера многие его поклонники приносили ему монеты на оплату штрафа.
Когда Гусейнов заявил о пытках, которые к нем применяли полицейские во время задержания, против него возбудили еще одно дело – о клевете.
Гусейнов широко известен в Азербайджане своими разоблачительными роликами. В последние месяцы он готовил серию видеорепортажей о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана – министров, депутатов и олигархов. Его видео были очень популярны в соцсетях.